Источники электропитания
Источники электропитания являются неотъемлемой частью электронных устройств, к которым предъявляется целый ряд требований. Они представляют собой комплекс элементов, приборов и аппаратов, вырабатывающих электрическую энергию и преобразующих ее к виду, необходимому для обеспечения требуемых условий работы электронных устройств.
Основные виды источников питания:
Первичные ИП − преобразователи различных видов энергии в электрическую. К первичным источникам питания можно отнести аккумуляторные батареи, солнечные батареи, генераторные установки,источники бесперебойного питания, работающие в автономном режиме и др..
Вторичные ИП − сами электроэнергию не генерируют, а служат только для ее преобразования и обеспечения требуемых параметров напряжения, частоты, пульсаций напряжения и др. Вторичными источникам питания считаются стабилизаторы напряжения, источники бесперебойного питания, преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы и др
Источники электропитания могут быть весьма разнообразными, а преобразуемое напряжение, как постоянным, от нескольких вольт, так и переменным, до сотен вольт. Электрические преобразования касаются, в основном, необходимых значений и показателей качества выходных напряжений и токов источника. Самое важное из эксплуатационных требований, это надежность функционирования при определенных внешних условиях. Конструкторско-технологические требования ориентируют разработчика на выбор элементной базы, определяют допустимую массу, объем и форму источника, а также накладывают ряд ограничений на отдельные показатели конструкции (вибропрочность, влагостойкость и т.д.).
Основные функции источников электропитания: